Последние несколько дней перечитываю переписку с тобой из прошлого. Честно говоря, это отвратительная затея, потому что, несмотря на тёплые чувства (и даже улыбку), испытываемые во время чтения, после приходится возвращаться в реальный мир. Кратковременный эффект, позволяющий ненадолго вспомнить, что что-то всё же билось учащённо в моей грудной клетке от одной мысли о тебе или упоминании твоего имени. В сообщениях довольно часто встречаются обещания, что ты не уйдёшь, что есть абсолютное и непоколебимое понимание того, что я – единственная, кто нужен навсегда. И я верила без малейшего сомнения, потому что разве не именно доверие – одно из ключевых составляющих отношений?

"Я не знал, что так будет." Головой я понимаю это, есть же логика (вроде). Ты не можешь гарантировать, что завтра что-то не изменится и это не повлияет на тебя и твои чувства. Но обещания остаются же, чёрт возьми! Но ты не можешь идти против себя самого, заставляя делать то, что не хочешь, и я за то, что если чувства закончились –скажи. И вот нестыковка этих двух факторов никогда не сможет найти разумное объяснение и место в моей голове, она просто не принимается и всячески отвергается. Вот, что оставило глубокую борозду на моём чувстве доверии к кому-либо. Я никого ни в чём не обвиняю. Я просто не понимаю. Получается, никто не может давать обещания, потому что нельзя знать априори, что будет завтра и каковы будут последствия этого завтра. Да, нельзя считать, что если кто-то не оправдал твоё доверие, значит все такие же. Моя величайшая проблема в том, что если уж ты (!) не уверен в своих обещаниях, при том, что никогда не бросаешь слова на ветер и не утверждаешь ничего, как следует не обдумав, то кто тогда вообще может быть уверен?! Ты сказал, я тоже не сдержала своё обещание – обещание остаться рядом. Да, я не осталась, потому что обещала остаться рядом навсегда в качестве кого-то большего, нежели просто "друга". На это я была готова и это было то, что я хотела всегда. Время от времени холодный и трезвый голос в голове говорит, что нужно обрубать все концы и строить своё самостоятельное новое настоящее  и будущее, но милая девушка внутри меня остаётся уверенной, что я должна была постараться оставить тебя в своей жизни, потому что...потому что именно как друг, ты – исключение. Остаётся только абстрагироваться и от первого, и от второго, заглушить максимальной громкостью музыки в наушниках, отвлечься книгами или немецким, который уже какой день лежит справа на столе и ждёт, чтобы я наконец закончила последние два урока курса для начинающих.

Если доверие настолько сложно получить с обеих сторон, так может вообще не будем давать никаких обещаний? Есть здесь и сейчас, а вот завтра...завтра и посмотрим. Альтернатива, которая как-то совсем меня не устраивает. Увы. Всё или ничего.

 photo image.png